EDUKASI PERSONAL HYGIENE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI PADA IBU NIFAS - Ernik Rustiana; Erren Widya Ramadhani (Jurnal Salingka Abdimas, 2026)
Masa nifas merupakan tahapan yang perlu mendapatkan perhatian khusus agar ibu dapat melakukan pemulihan kesehatan setelah melahirkan. Pada masa ini perubahan fisiologi dan psikologis dalam masa nifas dapat mempengaruhi kondisi kesehatan ibu sehingga perlu adanya perhatian dan pendampingan tenaga kesehatan dan keluarga terutama terkait kebersihan diri untuk mencegah terjadinya infeksi. Kurangnya pemahaman dan praktik kebersihan diri yang benar terutama dalam perawatan daerah genitalia pasca persalinan dapat beresiko terjadinya infeksi pada masa nifas. Tujuan kegiatan adalah menambah pengetahuan dan kemampuan dalam mencegah infeksi masa nifas. Ibu diharapkan dapat menerapkan personal hygiene yang benar selama masa nifas.Kata Kunci : Edukasi Kesehatan, Personal Hygiene