IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STEAM KREATIF DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI TPA AL BIRUNI PRESCHOOL - Mai sharoh; Dian Sari; Hendra Nusa Putra; Yulfa Yulia (Jurnal Salingka Abdimas, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kreativitas anak usia dini sebagai fondasi kemampuan berpikir kritis, inovatif, dan adaptif di era abad ke-21. Namun, praktik pembelajaran di beberapa lembaga PAUD masih cenderung berpusat pada guru dan kurang memberikan ruang eksplorasi. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) kreatif guna meningkatkan kreativitas anak di TPA Al Biruni Preschool sebagai mitra pengabdian. Metode yang digunakan meliputi pelatihan guru, pendampingan implementasi pembelajaran berbasis proyek, serta evaluasi melalui observasi dan dokumentasi perkembangan anak. Kegiatan dirancang secara partisipatif dengan mengintegrasikan unsur sains, seni, dan eksplorasi lingkungan sekitar dalam aktivitas bermain yang bermakna. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak yang ditandai dengan kemampuan menghasilkan ide baru, keberanian bereksperimen, serta peningkatan keterampilan problem solving dan kolaborasi. Selain itu, guru juga mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam merancang pembelajaran inovatif berbasis STEAM. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan STEAM kreatif efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan merangsang potensi anak secara optimal. Dengan demikian, implementasi model ini tidak hanya berdampak pada perkembangan anak, tetapi juga pada peningkatan kualitas pembelajaran di lembaga PAUD. Hasil pengabdian ini penting sebagai rujukan dalam pengembangan praktik pembelajaran inovatif yang berkelanjutan di pendidikan anak usia dini.