PENGARUH KEMAMPUAN NUMERIK DAN SPASIAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTs NEGERI 2 MAJENE - Albani Mardewi (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerik dan spasial terhadap hasil belajar matematika siswa MTs Negeri 2 Majene. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 65 siswa dari kelas VIII A, VIII B, VIII C, VIII D, dan VIII E MTs Negeri 2 Majene yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) tes kemampuan numerik; (2) tes kemampuan spasial; dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan analisis regresi linear. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa: (1) kemampuan numerik berada pada kategori rendah; (2) kemampuan spasial berada pada kategori rendah; dan (3) hasil belajar matematika berada pada kategori rendah. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika yang dibuktikan dengan nilai thitung ttabel yaitu 14,122 1,66940 dan nilai sig 0,000 0,05; (2) terdapat pengaruh positif kemampuan spasial terhadap hasil belajar matematika yang dibuktikan dengan nilai thitung ttabel yaitu 10,216 1,66940 dan nilai sig 0,000 0,05; dan (3) terdapat pengaruh positif kemampuan numerik dan spasial secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika yang dibuktikan dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel yaitu 107,910 ≥ 3,996 dan nilai sig. 0,000 ≤ 0,05.