KONTRUKSI CITRA DESTINASI MELALUI KOMUNIKASI PARIWISATA: PENDEKATAN HOLISTIK TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA DANAU MATANO DI KABUPATEN LUWU TIMUR - I Wayan Astraguna (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kontruksi citra destinasi wisata melaluji komunikasi pemasaran pariwisata sebagai upaya pendekatan holistik terhadap pengembangan wisata danau Matano di Kabupaten Luwu Timur. penelitian ini berupaya untuk mengetahui pentingnya citra destinasi wisata danau Matano dalam kajian komunikasi pariwasata, apa pendekatan holsitik dalam komunikasi pariwisata danau Matano serta bagaimana upaya konkrit pengembangan wisata danau Matano. Penelitian ini di desain dengan pendekatan analisis kualitatif dimana peneliti sebagai instrument utama, data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokujmjentasi dan di analisis dengan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurang maksimalnya pengelolaan wisata danau Matano di karenakan kurang menyadari pentingnya citra destinasi dalam komunikasi pawriwisata. Pendekatan holsitik hendaknyha dilakukan dengan beberapa strategi yaitu 1) Peningkatan perhatian pihak terkait tentang destinasi wisata danau Matano, 2) promosi digital dan branding, 3) keterlibatan masyarakat lokal, dan 4) pariwisata berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Serta upaya konkrit dapat dilakuka dengan berbagai hal antara lain : 1) penyediaan wisata edukasi, 2) pelaksanaan event tahunan, 3) pemanfaatan ekowisata dan wisata petualang. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi peneliti lain yang ingin mengkaji lebih jauh tentang objek penelitian yang sama. Penelitian ini juga mendorong peneliti lain untuk mengkaji tentang pengembangan wisata danau Matano dari keilmuan yang berbeda.