Analisis Current Rasio (CR), Quick Rasio (QR), Gross Profit Margin (GPM), dan Return on Equity (ROE) untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Kimia Farma Tbk pada Tahun 2015-2024 - Ryandi Setio Negoro; Hasudungan Pangaribuan (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk selama periode 2015–2024 dengan menggunakan empat indikator rasio keuangan utama, yaitu Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Gross Profit Margin (GPM), dan Return On Equity (ROE). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari aspek likuiditas, nilai rata-rata Current Ratio sebesar 115% masih berada di bawah standar industri sebesar 200%, yang mencerminkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek belum optimal. Demikian pula, Quick Ratio dengan rata-rata 78% juga berada di bawah standar industri sebesar 150%, yang mengindikasikan bahwa aset likuid perusahaan belum sepenuhnya mampu menutup kewajiban lancar tanpa bergantung pada persediaan. Dari sisi profitabilitas, nilai Gross Profit Margin sebesar 35% menunjukkan kinerja yang relatif baik karena berada di atas standar industri sebesar 30%. Namun demikian, Return On Equity hanya mencapai rata-rata 6%, jauh di bawah standar industri sebesar 40%, yang menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu mengelola modal sendiri secara efektif dalam menghasilkan laba bersih. Secara keseluruhan, hasil analisis rasio keuangan mengindikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan selama periode penelitian masih belum optimal, terutama dalam hal pengelolaan modal kerja dan efisiensi pemanfaatan ekuitas.