Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan dan Pelaporan Kas Berbasis Web pada Karang Taruna Unit 03 Rawa Buntu - Ahmad Reza; Farizi Ilham; Adjie Febrianto; Jumigih Andrian (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan yang berperan aktif dalam mendukung kegiatan sosial dan pengembangan generasi muda di lingkungan masyarakat. Namun, proses administrasi dan pengelolaan keuangan di Karang Taruna Unit 03 Rawa Buntu masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti pencatatan data yang tidak terstruktur, kesulitan dalam mencari arsip, potensi kesalahan saat mencatat, serta keterlambatan penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses administrasi organisasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pengurus, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menerapkan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dihasilkan mencakup pengelolaan data anggota, pencatatan arus kas masuk dan keluar, manajemen kegiatan, serta pembuatan laporan keuangan secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu membantu proses pengelolaan data dan pelaporan kas menjadi lebih terstruktur, meningkatkan keakuratan data, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung transparansi pengelolaan keuangan organisasi Karang Taruna.