Rancang Bangun Sistem Informasi Guest House dan Layanan Wisata Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall (Studi Kasus: Renjana Enterprise) - Muhammad Mabi Palaka; Adjie Febrianto; Bagus Saputro; Jumigih Adrian; Intan Kumalasari (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mengubah banyak hal di berbagai bidang, termasuk di sektor pariwisata dan tempat menginap. Renjana Enterprise, yang menyediakan layanan guest house dan wisata, masih mengalami beberapa masalah dalam proses reservasi yang dilakukan secara manual. Masalah tersebut termasuk keterlambatan dalam mengkonfirmasi pesanan, kesalahan dalam pencatatan data transaksi, dan kurangnya informasi tentang ketersediaan kamar yang belum bisa diakses langsung oleh pelanggan. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat Sistem Informasi Guest House dan Layanan Wisata yang berbasis web. Sistem ini akan membantu proses pemesanan, pengelolaan data penginapan, manajemen pengguna, dan pelaporan transaksi, semuanya dalam satu sistem yang terintegrasi. Metode yang digunakan untuk pengembangan adalah Waterfall, yang meliputi langkah-langkah analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap. Pengujian sistem dilakukan dengan cara Black Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil tes menunjukkan bahwa semua fitur yang diuji dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan sistem. Dengan sistem ini, proses pemesanan jadi lebih efisien, pengelolaan data menjadi lebih teratur, dan layanan kepada pelanggan bisa ditingkatkan.