Rancang Bangun Sistem Konversi Database dari Excel/Spreadsheet ke MySQL pada Sistem Pencatatan Resi Bus di PO Harapan Jaya Ciputat - Abdul Sidik; Farizi Ilham; Syafiq Al Gipari; Ronald Sianipar (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peran penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data, khususnya pada sektor transportasi. PO Harapan Jaya Pool Ciputat masih menggunakan Microsoft Excel dalam proses pencatatan data resi, yang menimbulkan berbagai macam permasalahan seperti kehilangan data, kesalahan input, serta kesulitan dalam pencarian data. Selain itu, penggunaan Excel memiliki keterbatasan dalam pengelolaan data berskala besar dan berisiko mengalami kerusakan file apabila tidak dilakukan pencadangan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang sedang berjalan, mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta merancang sistem konversi database dari Excel/Spreadsheet ke MySQL guna meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Waterfall. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem database berbasis MySQL yang mampu menyimpan data secara terpusat, meminimalisir risiko kehilangan data, serta mempermudah proses pencarian dan pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan data resi pada PO Harapan Jaya Pool Ciputat.