Pengaruh Harga yang Dipersepsikan, Kemudahan Penggunaan, dan Ulasan Konsumen Daring terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia - Jessrin Ivana Ammel; Allen Kristiawan (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Harga yang Dipersepsikan, Kemudahan Penggunaan, dan Ulasan Konsumen Daring terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia. Metode yang digunakan Adalah kuantitatif kausal-kompratif, dengan data primer dilakukan melalui kuesioner online dengan teknik purposive sampling kepada 190 responden yang aktif bertransaksi di Tokopedia. Instrumen pengukuran dirancang berdasarkan skala Likert dan telah diuji untuk validitas serta reliabilitas. Analisis data dilaksanakan menggunakan regresi linear sederhana setelah melewati uji asumsi klasik. Temuaan penelitian mengindikasikan bahwa Harga yang Dipersepsikan, Kemudahan Penggunaan, dan Ulasan Konsumen Daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (β<0.0001). Koefisien determinasi (R2) mencapai 0.833 mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 83,3% perubahan dalam keputusan pembelian. Temuaan ini menekankan pentingnya harga yang dipersepsikan, kemudahan penggunaan, dan ulasan konsumen daring dalam membentuk keputusan pembelian di pasar e-commerce yang sangat kompetitif.