Implementasi Metode Just In Time dalam Mengurangi Pemborosan Persediaan pada Toko Takdir Jenu - Marsono; Sita Romadhoni; Siti Mufdalifah; Umi Saifun Nisa (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Just in Time (JIT) dalam mengurangi pemborosan persediaan pada Toko Takdir Jenu sebagai usaha ritel skala UMKM. Permasalahan utama yang dikaji adalah pembelian barang yang masih didasarkan pada perkiraan, belum adanya batas stok minimum, adanya barang overstock, barang slow moving, risiko barang rusak, serta modal usaha yang tertahan pada stok yang tidak cepat berputar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain studi kasus. Data yang digunakan berupa data olahan simulatif persediaan, pembelian, dan penjualan 138 item/SKU selama periode Januari-Mei 2026. Analisis dilakukan dengan membandingkan indikator sebelum dan sesudah penerapan JIT, meliputi nilai persediaan rata-rata, jumlah item overstock, nilai barang slow moving, nilai barang rusak atau kedaluwarsa, stockout, inventory turnover, dan lama penyimpanan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persediaan rata-rata menurun dari Rp12.750.000 menjadi Rp8.950.000 atau turun 29,80%. Jumlah item overstock menurun dari 24 item menjadi 10 item, nilai barang slow moving turun dari Rp3.250.000 menjadi Rp1.475.000, dan nilai barang rusak atau kedaluwarsa turun dari Rp620.000 menjadi Rp215.000. Inventory turnover meningkat dari 1,14 kali menjadi 1,68 kali per bulan, sedangkan lama penyimpanan rata-rata menurun dari 26,32 hari menjadi 17,86 hari. Hasil tersebut menunjukkan bahwa JIT dapat diterapkan secara sederhana pada UMKM ritel melalui pencatatan stok, penentuan reorder point, pembelian kecil tetapi lebih sering, dan koordinasi pemasok.