Implementasi Sistem Manajemen Persediaan dalam Menjaga Ketersediaan Stok Barang pada Toko Mbak Ria di Desa Sumurgung Kecamatan Montong Kabupaten Tuban - Marsono; Muhammad Mustaghfirin; Yaya Nur Faricha; Wiji Bulan Juliasih (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Persediaan merupakan salah satu aset penting dalam usaha ritel yang berperan dalam menjaga kelancaran operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem manajemen persediaan dalam menjaga ketersediaan stok barang pada Toko Mbak Ria di Desa Sumurgung, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Mbak Ria menerapkan pengelolaan persediaan melalui pencatatan stok sederhana, pengecekan stok berkala, serta pemesanan ulang berdasarkan tingkat penjualan dan kebutuhan pelanggan. Sistem tersebut mampu menjaga ketersediaan produk yang memiliki tingkat permintaan tinggi sehingga dapat mengurangi risiko kekosongan stok. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa pencatatan manual, keterbatasan penggunaan teknologi, serta belum diterapkannya metode pengendalian persediaan yang lebih terukur. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen persediaan yang baik mampu mendukung kelancaran operasional usaha, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menjaga kepuasan pelanggan.