Implementasi Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan pada UMKM Sembako dan Sayur Pak Faiz - Christian Denielson T; Fais Ghoffar Alfarizi; Shania Eka Putri; Ines Heidiani Ikasari (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Pengelolaan persediaan barang merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang kelancaran operasional usaha, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM Sembako dan Sayur Pak Faiz masih melakukan pengelolaan inventori secara manual menggunakan pencatatan pada buku, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan pembaruan data, kesulitan dalam pemantauan persediaan, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi inventori barang berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan pada UMKM Sembako dan Sayur Pak Faiz. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, analisis kebutuhan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web dengan dukungan Google Apps Script, Google Spreadsheet, HTML, CSS, dan JavaScript. Fitur utama yang disediakan meliputi pengelolaan data barang, pemantauan stok, pencatatan barang masuk, dan pengelolaan laporan inventori. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pengelolaan inventori secara lebih terstruktur, mempercepat pencatatan data, meningkatkan akurasi informasi persediaan, serta mempermudah penyusunan laporan inventori. Dengan diterapkannya sistem informasi inventori berbasis web, UMKM Sembako dan Sayur Pak Faiz dapat meningkatkan efektivitas operasional dan mendukung pengambilan keputusan terkait pengelolaan stok barang secara lebih tepat dan efisien.