Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada UMKM De’Nata Tea & Coffee di Balikpapan Timur - Windah Lestari; Siti Rahmayuni; Anwar Arifin Pinem (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada UMKM De’Nata Tea & Coffee di Balikpapan Timur dalam rangka mendukung keberlanjutan usaha. Usaha ini masih berada pada tahap awal pengembangan dengan beberapa keterbatasan, antara lain pengelolaan operasional yang sederhana, pencatatan keuangan yang belum sistematis, serta aspek legalitas yang belum sepenuhnya terpenuhi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, dan keuangan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM De’Nata Tea & Coffee dinyatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Aspek pasar dan teknis memberikan hasil yang mendukung karena lokasi usaha strategis serta operasional gerai kontainer yang efisien. Dari aspek keuangan, usaha menunjukkan kemampuan menghasilkan pendapatan yang secara konsisten melebihi biaya operasional sehingga mencerminkan kondisi surplus operasional. Untuk meningkatkan keberlanjutan usaha, diperlukan penguatan aspek legalitas, pembenahan struktur organisasi, serta penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih terstandar dan sistematis.