Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada UMKM Reseller Snack “SHOFIE SHOP” di Balikpapan Tengah - Dwi Amilina; Siti Rahmayuni; Anwar Arifin Pinem (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM Reseller Snack SHOFIE SHOP di Balikpapan Tengah sebagai dasar penyusunan strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan aspek pasar dan pemasaran, teknis dan operasional, manajemen, hukum, serta keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SHOFIE SHOP layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Aspek pasar menunjukkan adanya permintaan yang relatif stabil, meskipun pemasaran digital masih perlu ditingkatkan untuk memperkuat daya saing usaha. Aspek teknis dan operasional dinilai efektif melalui penerapan model bisnis reseller yang fleksibel. Dari aspek hukum, usaha telah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), namun sertifikasi halal masih perlu diupayakan. Sementara itu, analisis keuangan menunjukkan hasil yang positif dengan Payback Period selama 2 bulan dan Return on Investment (ROI) sebesar 600%. Dengan demikian, SHOFIE SHOP memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan melalui penguatan pemasaran digital, penyempurnaan legalitas, dan peningkatan sistem manajemen usaha.