Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2023-2025 menggunakan Return On Assets, Return On Equity, dan Net Interest Margin - Raina Agatha Feliccia Randang; Diva Chrestella Fadli; Eko Edy Susanto (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2023–2025 menggunakan rasio profitabilitas Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2023–2025. Analisis dilakukan dengan membandingkan perkembangan rasio profitabilitas selama periode penelitian untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pengelolaan aset, modal, dan pendapatan bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri tetap mampu mempertahankan tingkat profitabilitas yang tinggi meskipun terjadi tren penurunan pada seluruh rasio profitabilitas. Nilai ROA menurun dari 4,03% pada tahun 2023 menjadi 3,19% pada tahun 2025. ROE mengalami penurunan dari 27,31% menjadi 23,15%, sedangkan NIM menurun dari 5,25% menjadi 4,59%. Penurunan tersebut disebabkan oleh ekspansi aset yang lebih cepat dibandingkan pertumbuhan laba serta meningkatnya biaya dana akibat dinamika suku bunga. Meskipun demikian, tingkat profitabilitas Bank Mandiri masih berada pada kategori sangat baik dibandingkan standar industri perbankan nasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Mandiri memiliki kemampuan yang kuat dalam menjaga kinerja keuangan dan menciptakan nilai bagi pemegang saham secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2023–2025 menggunakan rasio profitabilitas Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2023–2025. Analisis dilakukan dengan membandingkan perkembangan rasio profitabilitas selama periode penelitian untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pengelolaan aset, modal, dan pendapatan bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri tetap mampu mempertahankan tingkat profitabilitas yang tinggi meskipun terjadi tren penurunan pada seluruh rasio profitabilitas. Nilai ROA menurun dari 4,03% pada tahun 2023 menjadi 3,19% pada tahun 2025. ROE mengalami penurunan dari 27,31% menjadi 23,15%, sedangkan NIM menurun dari 5,25% menjadi 4,59%. Penurunan tersebut disebabkan oleh ekspansi aset yang lebih cepat dibandingkan pertumbuhan laba serta meningkatnya biaya dana akibat dinamika suku bunga. Meskipun demikian, tingkat profitabilitas Bank Mandiri masih berada pada kategori sangat baik dibandingkan standar industri perbankan nasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Mandiri memiliki kemampuan yang kuat dalam menjaga kinerja keuangan dan menciptakan nilai bagi pemegang saham secara berkelanjutan.