Kajian Literatur: Analisis Implikasi Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Strategi Pemasaran dan Loyalitas Pelanggan Sektor Kuliner - Vika Wulandari; Nazhira Harghea Zalianti; Eko Edy Susanto (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji implikasi manajerial dari rasio likuiditas dan profitabilitas terhadap kapasitas eksekusi strategi pemasaran digital serta pengembangan variasi produk dalam mendorong loyalitas pelanggan di sektor makanan dan minuman. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengevaluasi 30 artikel peer-reviewed mengenai kinerja keuangan sektor kuliner dan mengintegrasikan data sekunder komparatif dari PT Cisarua Mountain Dairy Tbk (CMRY) dan PT Ultrajaya Milk Industry Tbk (ULTJ). Hasil sintesis menunjukkan bahwa tingkat likuiditas yang sehat memberikan fleksibilitas modal kerja bagi manajemen untuk membiayai variasi menu baru dan penetrasi digital marketing. Sebaliknya, loyalitas pelanggan yang terbentuk dari strategi pemasaran yang efektif menjadi motor penggerak utama dalam mengoptimalkan rasio profitabilitas perusahaan secara berkelanjutan.