Analisis Kelayakan Bisnis UMKM CRUST.ID Berdasarkan Aspek Pasar, Keuangan, Teknis, Hukum, dan Manajemen - Diva Chrestella Fadli; Ina Mawarni; Nabila Tsabitha Saptaningtyas; Siti Rahmayuni (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Studi kelayakan bisnis merupakan salah satu tahapan penting dalam menilai prospek pengembangan suatu usaha sebelum dilakukan perluasan maupun peningkatan skala operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM CRUST.ID yang bergerak di bidang kuliner dengan produk utama berupa puff pastry. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk memperoleh informasi mengenai kondisi usaha berdasarkan aspek pasar dan pemasaran, keuangan, teknis dan operasional, hukum, serta manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRUST.ID memiliki peluang pasar yang cukup baik karena produk yang ditawarkan sesuai dengan tren konsumsi masyarakat, didukung strategi pemasaran berbasis media sosial, serta memiliki segmentasi pasar yang jelas. Dari aspek keuangan, perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) menunjukkan bahwa usaha mampu menghasilkan margin keuntungan yang layak dengan estimasi laba bersih sebesar Rp7.200.000 per bulan berdasarkan asumsi penjualan yang telah ditetapkan. Aspek teknis dan operasional memperlihatkan bahwa proses produksi dapat dilaksanakan secara efektif dengan ketersediaan bahan baku dan peralatan yang memadai. Sementara itu, aspek hukum dan manajemen masih memerlukan pengembangan, khususnya dalam pemenuhan legalitas usaha dan penyempurnaan sistem administrasi untuk mendukung pertumbuhan bisnis. Berdasarkan hasil analisis terhadap seluruh aspek tersebut, UMKM CRUST.ID dinilai layak untuk dikembangkan sebagai usaha kuliner yang berkelanjutan dengan tetap memperhatikan peningkatan kualitas produk, inovasi, dan pengelolaan usaha secara berkesinambungan.