KAJIAN LITERATUR TENTANG TANTANGAN DAN UPAYA PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN PADA FASILITAS KESEHATAN: Literature Review on the Challenges and Efforts to Strengthen Health Human Resources in Healthcare Facilities - Putu Ratih Pravitasari; I Wayan Septa Wijaya; Ni Putu Indah Rosita (Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) merupakan salah satu subsistem penting dalam Sistem Kesehatan Nasional yang berperan krusial dalam mendukung mutu pelayanan kesehatan. Pengelolaannya di fasilitas kesehatan masih menghadapi berbagai tantangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan serta upaya penguatan SDMK pada fasilitas kesehatan. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar. Hasil: Sistem manajemen SDMK masih belum optimal, dengan temuan utama meliputi distribusi tenaga kesehatan yang tidak merata, penempatan tenaga yang tidak sesuai bidang keahlian, rendahnya partisipasi dalam pendidikan dan pelatihan, serta terbatasnya pendanaan dan sarana pendukung. Kesimpulan: Diperlukan upaya strategis dalam penguatan SDMK melalui perencanaan berbasis kebutuhan, peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan, serta pemerataan distribusi tenaga Kesehatan.