EFEKTIVITAS KOMBINASI ANTARA PRENATAL YOGA DAN SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL: LITERATURE REVIEW : Effectiveness of the Combination of Prenatal Yoga and Pregnancy Exercise in Pregnant Women: A Literature Review - Made Novi Astri Wijaya; Made Widhi Gunapria Darmapatni; Ni Made Dwi Purnamayanti (Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan proses fisiologis yang membawa berbagai perubahan fisik, psikologis, dan emosional pada ibu hamil. Perubahan ini seringkali menimbulkan ketidaknyamanan seperti nyeri punggung, sulit tidur, kecemasan, hingga gangguan postur tubuh. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui berbagai hasil penelitian yang telah dilakukan terkait efektivitas kombinasi prenatal yoga dan senam hamil pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pencarian dilakukan secara sistematis melalui tiga database elektronik, yaitu PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Setelah melalui proses penyaringan dan peninjauan menyeluruh terhadap isi artikel, diperoleh sebanyak 10 artikel yang dinilai memenuhi kriteria dan relevan dengan fokus penelitian. Hasil: Berdasarkan hasil analisis 10 jurnal yang didapatkan yaitu bahwa terdapat efektivitas antara prenatal yoga dan senam hamil bagi ibu hamil. Kesimpulan: Kombinasi antara prenatal yoga dan senam hamil direkomendasikan sebagai bagian dari kelas ibu hamil karena manfaatnya yang menyeluruh, baik dari aspek fisik, emosional, maupun psikososial ibu hamil.