Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dana Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Jambi - Selli Ayustri; Youdhi Prayogo; Laily Ifazah (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan instrumen organisasi yang menjadi bagian dari Sistem Informasi dan Teknologi (SIT), dirancang untuk membantu proses pengelolaan dan pengendalian aspek keuangan dan ekonomi suatu lembaga. Dalam mewujudkan tata kelola zakat yang profesional dan sesuai prinsip syariah, SIA menjadi salah satu faktor krusial. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan kajian mendalam mengenai penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dana Zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam pengelolaan dana zakat, sejauh mana penerapan sistem informasi akuntansi dana zakat dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta pengambilan keputusan manajerial pada BAZNAS Kota Jambi dan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan sistem informasi akuntansi dana zakat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitiannya bahwa BAZNAS Kota Jambi menerapkan Sistem Informasi Operasional (SIO) untuk pencatatan harian dan Sistem Informasi Pelaporan (SIP) untuk otomatisasi laporan keuangan sesuai standar akuntansi zakat (PSAK 409). Efektivitas Sistem memberikan data real-time untuk pengambilan keputusan berbasis informasi (data-driven), membantu pimpinan mengelola dana dan program secara optimal. Kendala yang dihadapi yakni kendala teknis dalam penggunaan SIMBA seperti ketergantungan server pusat, konektivitas jaringan lokal, dan tumpukan input manual. Kendala kompetensi SDM seperti kesenjangan literasi digital dan akuntansi, ketergantungan pada individu serta adaptasi pembaruan sistem.