Analisis Transparansi dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada MA Tarbiyah Takalar - Nurul Fadia; Azwar Anwar; Warka Syachbrani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transparansi terhadap pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada MA Tarbiyah Takalar, untuk menganalisis penerapan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada MA Tarbiyah Takalar. Objek penelitian ini adalah: analisis transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada MA Tarbiyah Takalar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada MA Tarbiyah Takalar indikator transparansi belum sepenuhnya terealisasikan sesuai prinsip pengelolaan dana BOS menurut Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2067 Tahun 2025 Tentang Petunjuk Pengelolaan Bantuan Operasional Penyelenggaraan RA dan Bantuan Operasional Sekolah diatur pada Bab I, Poin D. Kata Kunci: Akuntabilitas, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Transparansi