Apakah Green Accounting, Environmental Performance, dan Sustainability Report Dapat Mempengaruhi Nilai Perusahaan? - Nur Azizah; Angga Permadi Karpriana (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, environmental performance, dan sustainability report terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 28 perusahaan dengan total 112 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews versi 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan environmental performance dan sustainability report berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor pada sektor basic materials masih lebih mempertimbangkan aspek kinerja keuangan dibandingkan praktik keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur akuntansi keberlanjutan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan terkait praktik keberlanjutan dan nilai perusahaan.