Pelatihan Pengetahuan Dasar Keuangan dan Istilah Bilingual bagi Penerjemah Indonesia - Liu Shuyuan; Yessica Mega Putri; Agus Munandar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Seiring dengan meningkatnya investasi Tiongkok di Indonesia, penerjemah Indonesia yang bekerja di perusahaan Tiongkok menghadapi dua kesulitan utama dalam rapat keuangan, yaitu kurangnya pemahaman terhadap konsep dasar keuangan serta keterbatasan penguasaan istilah keuangan bilingual Mandarin–Indonesia. Kegiatan ini bertujuan membantu penerjemah meningkatkan pemahaman keuangan dan kemampuan penggunaan istilah bilingual melalui pelatihan yang terarah. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan daring dengan peserta sebanyak 20 penerjemah Indonesia dari dua perusahaan dalam proyek kerja sama Tiongkok–Indonesia. Materi pelatihan meliputi: (1) penjelasan konsep dasar keuangan seperti pendapatan, biaya, laba, anggaran, biaya tetap, biaya variabel, dan penyusutan menggunakan bahasa Indonesia; serta (2) latihan penerjemahan dan pencocokan istilah keuangan bilingual Mandarin–Indonesia, disertai lembar istilah sebagai alat bantu kerja sehari-hari. Kegiatan menggunakan desain pretest–posttest (skor total 100) untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan perubahan tingkat kepercayaan diri peserta. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 53,50 pada pretest menjadi 79,00 pada posttest, sedangkan skor kepercayaan diri meningkat dari 2,20 menjadi 3,95 (skala 1–5). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan signifikan secara statistik (p < 0,001). Peserta pada umumnya menilai bahwa “latihan penerjemahan” dan “lembar istilah” merupakan bagian pelatihan yang paling membantu. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan jangka pendek yang mengombinasikan pemahaman konsep dan pelatihan istilah bilingual dapat membantu penerjemah memahami materi keuangan dengan lebih baik serta meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi mereka dalam rapat keuangan. Kata kunci: pengetahuan dasar keuangan; istilah bilingual; penerjemahan keuangan; pengabdian kepada masyarakat