Dampak Digital Marketing Terhadap Penjualan UMKM Furnitur di Kota Payakumbuh - Yindrizal; Dilla Gustianingsih (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Digitalisasi telah menjadi faktor penting dalam berbagai aspek bisnis, termasuk pemasaran. Industri furnitur di Kota Payakumbuh saat ini sedang berkembang, dan pemasaran digital dapat menjadi alat kunci untuk meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif. Studi ini bertujuan untuk memahami praktik pemasaran digital usaha kecil dan menengah (UMKM) dan dampaknya terhadap penjualan di industri furnitur di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan 10 pelaku usaha sebagai informan. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui reduksi data, kemudian dideskripsikan, dan akhirnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital efektif dalam membangun kepercayaan konsumen melalui informasi spesifikasi produk. Hal ini juga memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengakses informasi produk. Studi ini menemukan bahwa harga produk seringkali tidak disebutkan secara langsung dalam pemasaran digital karena kekhawatiran akan persaingan harga. Pemasaran digital telah terbukti efektif dalam meningkatkan volume penjualan, mencapai keuntungan, dan mendukung pertumbuhan bisnis di industri furnitur Kota Payakumbuh. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha, khususnya di industri furnitur di Kota Payakumbuh, perlu meningkatkan kualitas informasi produk yang dibagikan melalui platform digital dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital mereka.