Faktor Penentu Pengelolaan Keuangan: Peran Literasi Keuangan, Financial Technology (Fintech), dan Green Financial Behavior pada UMKM - Nadyla Widayati; Indrawati Yuhertiana (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, Financial Technology (Fintech), dan Green Financial Behavior terhadap Pengelolaan Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, untuk menentukan jumlah minimal sampel dari populasi penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis dan uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, financial tehnology (Fintech), dan green financial behavior berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada UMKM makanan dan minuman. Menunjukkan bahwa semakin baik penerapan literasi keuangan, penggunaan fintech dan penerapan green financial behavior oleh UMKM, maka semakin baik pula pengelolaan keuangan yang dilakukan.