Pengaruh Penerapan PSAK 409 dan Transparansi Terhadap Akuntabilitas Keuangan ZIS di Yayasan Insan Madani Jambi - Ririn Dwiaryani; Usdeldi; Achyat Budianto (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan psak 409 dan transparansi terhadap akuntabilitas keuangan zis di yayasan insan madani jambi, jumlah populasi secara keseluruhan sebanyak 150 orang. Sampel diambil dengan menggunakan probability sampling dikombinasikan dengan metode simple random sampling, dan di hitung dengan menggunakan rumus slovin, yaitu terdiri dari 50 doatur/karyawan/tenaga pendidik, dan 100 penerima dana, jumlah responden yang berhasil dikumpulkan dan memenuhi kriteria penelitian sebanyak 60 orang. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil yang didapatkan yaitu PSAK 409 berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan dana ZIS di Yayasan Insan Madani Jambi, Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan dana ZIS di Yayasan Insan Madani Jambi, Penerapan PSAK 409 dan transparansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan dana ZIS di Yayasan Insan Madani Jambi.