Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan Bank Digital pada Mahasiswa Universitas Riau - Juwita Intan Maharani; Any Widayatsari; Darmayuda (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Seiring dengan perkembangan teknologi keuangan, bank digital menjadi salah satu inovasi yang mempermudah masyarakat dalam melakukan transaksi secara cepat, praktis, dan efisien. Hadirnya bank digital selaras dengan tujuan Bank Indonesia dalam mewujudkan cashless society. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penggunaan bank digital di kalangan mahasiswa Universitas Riau, serta untuk mengetahui informasi mengenai faktor yang menjadi pengaruh dalam keputusan penggunaan bank digital di kalangan mahasiswa Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Proses analisis menggunakan analisis tabulasi silang dengan aplikasi SPSS Statistics 25.0. Ditemukan bahwa pengelolaan uang saku, manfaat, dan kemudahan penggunaan memiliki hubungan terhadap keputusan penggunaan bank digital di kalangan mahasiswa Universitas Riau.