Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Pada Karyawan Non produksi PT KMK Global Sport di Kabupaten Tangerang - Jenri Tonny Hasiolan; Khaerul fahmi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi pada karyawan non produksi PT KMK Global Sport di Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah karyawan non produksi PT KMK Global Sport dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear dan pengujian mediasi komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi maupun kinerja karyawan. Selain itu, komitmen organisasi juga terbukti mampu memediasi pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, dan penguatan komitmen organisasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan perusahaan.