Pengaruh Ukuran Pasar, Risiko Politik, dan Keterbukaan Perdagangan Terhadap Foreign Direct Investment di Indonesia - Dian Handono Simare Mare; Syapsan; Cut Endang Kurniasih (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Foreign Direct Investment memiliki peran penting sebagai salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, khususnya dalam meningkatkan arus masuk modal, menciptakan lapangan kerja, mendorong pembangunan infrastruktur, serta transfer teknologi dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran pasar, risiko politik, dan keterbukaan perdagangan terhadap arus masuk Foreign Direct Investment di Indonesia dalam periode tahun 2006–2024. Ukuran pasar diproksikan dengan Gross Domestic Product (GDP) per kapita, risiko politik diproksikan dengan Political Fragility Index, sedangkan keterbukaan perdagangan diukur melalui rasio total ekspor dan impor terhadap GDP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda (Ordinary Least Square) dengan menggunakan EViews 13. Data dikumpulkan melalui Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank, dan Fragile State Index (FSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran pasar berpengaruh positif terhadap Foreign Direct Investment, risiko politik berpengaruh negatif terhadap Foreign Direct Investment, sementara keterbukaan perdagangan tidak berpengaruh terhadap Foreign Direct Investment di Indonesia. Lebih lanjut, secara simultan ukuran pasar, risiko politik, dan keterbukaan perdagangan berpengaruh signifikan terhadap Foreign Direct Investment dengan derajat signifikansi 5%.