Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan, dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals - Utin Desti Eka Putri; Muhammad Fahmi; Nina Febriana Dosinta (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kualitas laba menjadi indikator yang sangat penting sebagai pendukung pengambilan keputusan yang dilakukan oleh para pemangku kepentingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Leverage, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer cyclicals periode 2021-2024 melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 27 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Leverage dan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sementara variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.