Implementasi Animasi 3D Sebagai Media Edukasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Negeri 101884 - Andika Ramadani; Robbi Rahim (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pemanfaatan media pembelajaran yang lebih inovatif dalam dunia pendidikan. Salah satu media yang dapat digunakan adalah animasi 3D yang mampu menyajikan materi pembelajaran secara visual, interaktif, dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi animasi 3D sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman siswa di SD Negeri 101884. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Data yang diperoleh dijelaskan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan animasi 3D dalam proses pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi yang disampaikan karena penyajian informasi dilakukan secara visual dan realistis. Selain itu, guru menilai bahwa animasi 3D dapat membantu menjelaskan konsep-konsep pembelajaran yang sulit dipahami melalui metode konvensional. Penggunaan media ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan sehingga meningkatkan perhatian dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi animasi 3D sebagai media edukasi memberikan kontribusi positif dalam mendukung proses pembelajaran dan membantu meningkatkan pemahaman siswa di SD Negeri 101884. Oleh karena itu, animasi 3D dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.