Analisis Usability Aplikasi Mobile Banking Bank Sumut Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Fauzi Baressi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengukur dan menganalisis tingkat usability aplikasi mobile banking Bank Sumut dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS yang disebarkan secara daring kepada 71 pengguna aktif aplikasi. Instrumen penelitian terdiri atas sepuluh pernyataan berskala Likert 1 hingga 5. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi mobile banking Bank Sumut memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 60,32, yang berada pada rentang 51–68, sehingga termasuk dalam kategori Grade D dengan adjective rating Poor dan acceptability range Marginal Low. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi masih dapat digunakan, namun belum mencapai tingkat usability yang optimal. Perbaikan diperlukan pada aspek kemudahan navigasi, konsistensi tampilan antarmuka, kejelasan fitur, serta kemudahan pembelajaran penggunaan aplikasi.