Analisis Sektor Unggulan Perekonomian Kabupaten/Kota Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020-2024 - Putri Wulandari; Rosmeli; Putri Intan Suri (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sektor unggulan serta tingkat keseimbangan pertumbuhan antar sektor perekonomian Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari BPS, yaitu data PDRB ADHK 2010 Menurut Lapangan Usaha Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta tahun 2020-2024. Metode analisis yang diterapkan meliputi LQ, DLQ, Shift-Share, Tipologi Klassen, Indeks Spesialisasi, dan Indeks Keseimbangan Pertumbuhan antar Sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor unggulan Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta yaitu sektor industri pengolahan; pertanian, kehutanan, dan perikanan; jasa perusahaan; transportasi dan pergudangan.