Analisis Break Even Point (BEP) dan Profitabilitas Pada Usaha Coffee shop Studi Kasus Jalan Cerita Kopi - Lola Monica; Wendi Amsuri Nasution (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) dan profitabilitas, serta menganalisis pengaruh biaya tetap, biaya variabel, dan volume penjualan terhadap profitabilitas pada usaha coffee shop Jalan Cerita Kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data keuangan bulanan selama periode 2023–2025 (36 observasi). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi laporan keuangan. Metode analisis meliputi analisis deskriptif, analisis Break Even Point, analisis profitabilitas melalui Net Profit Margin (NPM), serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Jalan Cerita Kopi berhasil melampaui titik BEP setiap bulannya selama periode penelitian. Rata-rata NPM selama tiga tahun mencapai 29,02%, berada pada kategori tinggi (NPM ≥ 20%). Secara parsial, biaya tetap (t = −7,849; sig. 0,000) dan biaya variabel (t = −6,126; sig. 0,000) masing-masing berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas, sedangkan volume penjualan (t = 9,448; sig. 0,000) berpengaruh signifikan positif. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan F = 366,084 dan nilai koefisien determinasi R² = 0,972.