Pengaruh Kompensasi dan Benefit terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Makmur Sejahtera Permai Manokwari - Riskayanti; Febianus Heatubun; Lucia K. Rahaded (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan benefit terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Makmur Sejahtera Permai Manokwari, sebuah perusahaan distribusi Fast Moving Consumer Goods (FMCG) yang mencatat tingkat turnover karyawan sebesar 16,0% pada tahun 2025 tertinggi dalam tiga tahun terakhir. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode sensus (sampling jenuh) terhadap seluruh 50 karyawan sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 yang terdiri dari 26 butir pernyataan (8 item kompensasi, 8 item benefit, 10 item kepuasan kerja). Analisis menggunakan regresi linear berganda, uji t parsial, uji F simultan, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (β=0,412; t=3,847; sig=0,000; H₁ diterima); (2) benefit berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel dominan (β=0,476; t=4,213; sig=0,000; H₂ diterima); (3) secara simultan keduanya berpengaruh signifikan (F=38,624; sig=0,000; R²=0,621; H₃ diterima). Sebesar 62,1% variasi kepuasan kerja dijelaskan oleh kompensasi dan benefit. Dominannya benefit mengkonfirmasi bahwa tunjangan non-gaji seperti jaminan kesehatan, fasilitas kerja, dan bonus memiliki daya ungkit lebih besar terhadap kepuasan kerja karyawan FMCG di Manokwari dibandingkan komponen gaji itu sendiri.