Pengaruh Kualitas Fasilitas, Kebersihan, dan Keamanan terhadap Tingkat Kenyamanan Pelanggan pada Garuda Futsal Manokwari - Iriandi Palipus Manongga; Desi Suharnani Suharsono; Mariana Salosso (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kenyamanan pelanggan merupakan faktor penentu keberhasilan usaha jasa olahraga yang semakin kompetitif, termasuk bisnis lapangan futsal. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas fasilitas, kebersihan, dan keamanan, secara parsial maupun simultan, terhadap tingkat kenyamanan pelanggan Garuda Futsal Manokwari. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif dengan regresi linear berganda, data dikumpulkan dari 80 responden melalui accidental sampling dengan kuesioner berskala Likert 1–5. Responden adalah pelanggan yang pernah menggunakan fasilitas Garuda Futsal Manokwari minimal satu kali dan berusia minimal 17 tahun. Hasil pengujian menunjukkan: (1) kualitas fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenyamanan pelanggan (β=0,412; t=4,873; sig=0,000); (2) kebersihan berpengaruh positif dan signifikan (β=0,358; t=4,214; sig=0,000); (3) keamanan berpengaruh positif dan signifikan (β=0,287; t=3,541; sig=0,001); (4) ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F=76,483; sig=0,000) dengan R²=0,746. Kualitas fasilitas terbukti sebagai variabel paling dominan. Temuan ini menggarisbawahi perlunya pengelola Garuda Futsal Manokwari memprioritaskan perbaikan atap lapangan, peningkatan sanitasi toilet, penyempurnaan sistem keamanan, serta pemeliharaan fasilitas secara berkala sebagai strategi inti peningkatan kenyamanan pelanggan.