Peranan Kebijakan Harga dan Promosi dalam Meningkatkan Kunjungan Pelanggan di Warung Makan Ikan Bakar Lamongan Manokwari - Richard Enos Latuheru; Febianus Heatubun; Nopenas Sinaga (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis peranan kebijakan harga dan promosi dalam meningkatkan kunjungan pelanggan di Warung Makan Ikan Bakar Lamongan Manokwari, sebuah usaha kuliner berbasis bahan segar laut yang menerapkan dynamic pricing dan strategi promosi kreatif berupa es teh gratis setiap hari Jumat serta pemasaran digital melalui akun TikTok dan Instagram Mas Bro. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif dengan regresi linear berganda, data dikumpulkan dari 100 responden melalui purposive sampling (50 pelanggan tetap dan 50 pelanggan tidak tetap) menggunakan kuesioner berskala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kebijakan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kunjungan pelanggan (β=0,362; t=4,128; sig=0,000); (2) promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kunjungan pelanggan (β=0,431; t=4,917; sig=0,000) dan merupakan variabel paling dominan; (3) kebijakan harga dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kunjungan pelanggan (F=71,384; sig=0,000; R²=0,635). Promosi terbukti sebagai prediktor yang lebih dominan, mengkonfirmasi bahwa program promosi yang kreatif, konsisten, dan berbasis komunitas seperti program Jumat gratis es teh memiliki dampak yang lebih determinan terhadap frekuensi kunjungan dibanding evaluasi harga semata. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pengelola warung untuk memperluas cakupan promosi digital sekaligus mempertahankan transparansi harga sebagai fondasi kepercayaan pelanggan.