Pengaruh Pengetahuan Keuangan Digital Terhadap Rasionalitas Keputusan Investasi Mahasiswa - Irma Dama Yanti; Wardayani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kemajuan teknologi keuangan telah memberikan kemudahan bagi masyarakat, termasuk mahasiswa, dalam mengakses berbagai layanan dan informasi investasi. Di sisi lain, banyaknya informasi yang tersedia melalui media digital menuntut kemampuan individu untuk memahami dan menyeleksi informasi tersebut sebelum mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan digital terhadap rasionalitas keputusan investasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasionalitas keputusan investasi mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang memiliki pemahaman yang baik mengenai penggunaan teknologi keuangan, risiko investasi, serta evaluasi informasi keuangan digital cenderung lebih rasional dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pengetahuan mengenai perilaku investasi mahasiswa di era digital.