Pengaruh Pengendalian Pengeluaran dan Persepsi Kemudahan Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet Dengan Self-Control Sebagai Variabel Moderasi - Diska Meilinda; Djunita Permata Indah; Sari Rusmita (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengendalian pengeluaran dan persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan e-wallet dengan self-control sebagai variabel moderasi pada mahasiswa FEB UNTAN. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 170 responden yang diambil melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, sedangkan pengendalian pengeluaran tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 39,8%. Hasil uji MRA membuktikan bahwa self-control tidak mampu memoderasi pengaruh pengendalian pengeluaran maupun persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan. Kesimpulannya, faktor kemudahan teknologi lebih dominan mendorong adopsi e-wallet pada mahasiswa dibandingkan kontrol internal. Peneliti selanjutnya disarankan mengeksplorasi variabel eksternal lain seperti pengaruh sosial atau promosi yang mungkin memiliki dampak lebih besar.