Determinan Nilai Perusahaan: Kepemilikan Institusional, Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan - Annisa Shafira Utami; Anggun Permata Husda; Muhammad Fahmi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Kepemilikan Institusional, Kinerja Lingkungan, dan Biaya Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di BEI periode 2021-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metoe kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan, keberlanjutan dan peringkat PROPER. Populasi untuk penelitian ini sebanyak 83 perusahaan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 21 Perusahaan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan Kepemilikan Institusional dan Biaya Lingkungan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.