Analisis Pengaruh Kredibilitas Influencer dan Kesesuaian Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam Pembelian Online - Ririn Virnanda; Sixson Roberto Simangunsong (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media social telah mendorong peningkatan aktivias pembelian online serta penggunaan Influencer sebagai media promosi produk. Namun, kepuasan pelanggan tidak hanya dipengaruhi oleh informasi yang disampaikan Influencer, tetapi juga oleh kesesuaian produk yang diterima dengan harapan konsumen. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas Influencer dan kesesuaian produk terhadap kepuasan pelanggan dalam pembelian online pada masyarakat Kecamatan Sipispis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan terhadap Influencer memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kepercayaan terhadap Influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kesesuaian produk juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kesesuaian produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian mengindikasi bahwa kesesuaian produk merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan kredibilitas Influencer dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada pembelian online