Pengaruh Self Control dan Self Reward Terhadap Perilaku Penggunaan Shopee Paylater - Shalom Noveta Renaningtyas Ratnatama; Heri Priono (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self control dan self reward terhadap perilaku penggunaan Shopee Paylater pada mahasiswa Akuntansi yang dilandasi oleh Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 mahasiswa S1 Akuntansi UPN “Veteran” Jawa Timur dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control dan self reward masing-masing memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan Shopee Paylater, yang berarti semakin tinggi kedua variabel tersebut, maka semakin rendah kecenderungan penggunaan layanan secara berlebihan. Adapun keterbatasan penelitian ini adalah sampel yang hanya berasal dari satu program studi pada satu perguruan tinggi, sehingga generalisasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor psikologis yang dapat menekan perilaku konsumtif dalam penggunaan layanan paylater, serta menegaskan pentingnya penguatan self control dan self reward yang bertanggung jawab guna mendorong perilaku keuangan mahasiswa yang lebih bijaksana