Pengaruh Konten Influencer & Instagramable Tourism Terhadap Keputusan Gen Z dalam Memilih Coffee Shop di Kota Medan - M Naufal; Fahmi Sulaiman (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Z, dalam menentukan pilihan tempat yang akan dikunjungi. Konten influencer dan konsep instagramable tourism menjadi faktor yang semakin penting dalam memengaruhi keputusan konsumen memilih Coffee Shop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten influencer dan instagramable tourism terhadap keputusan Generasi Z dalam memilih Coffee Shop di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Medan, pernah mengunjungi Coffee Shop, dan pernah melihat konten influencer terkait Coffee Shop di media sosial. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih Coffee Shop. Instagramable tourism juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih Coffee Shop. Secara simultan, konten influencer dan instagramable tourism berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih Coffee Shop. Temuan penelitian menunjukkan bahwa instagramable tourism memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan konten influencer. Oleh karena itu, pelaku usaha Coffee Shop perlu mengoptimalkan strategi pemasaran melalui influencer serta menciptakan konsep tempat yang estetik dan menarik untuk meningkatkan minat kunjungan Generasi Z.