Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Gressia Agustin; Sari Rusmita; Juanda Astarani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Urgensi menerapkan prinsip keberlanjutan makin terasa seiring dengan tantangan transisi energi dan perubahan iklim. Laporan Indonesia Energy Transition Outlook (IETO) 2026 yang diterbitkan oleh Institute for Essential Services Reform menunjukkan kalau transisi energi nasional masih menghadapi banyak tantangan, terutama karena target energi terbarukan belum tercapai dan ketergantungan pada bahan bakar fosil masih tinggi. Situasi ini mendorong perusahaan, terutama di sektor energi, harus lebih serius mengambil tanggung jawab lingkungan lewat pengelolaan operasional yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan studi empiris yang bertujuan menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap nilai Perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini Adalah Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020-2024. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 75 data dari 15 sampel Perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, sedangkan kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan.