Ekosistem Cashless dan Perilaku Konsumen: Eksplorasi Fenomena Pembelian Spontan di Pos Bloc Medan - Sabrina Imrani Ritonga; Mulyani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem pembayaran non-tunai dan efisiensi transaksi terhadap perilaku pembelian spontan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pos Bloc Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi pelanggan yang melakukan transaksi non-tunai. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel pembayaran non-tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian spontan dengan nilai thitung= 7,859. Variabel efisiensi transaksi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian spontan dengan nilai thitung = 5,006. Secara simultan (uji F), kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pembelian spontan dengan nilai Fhitung = 53,016 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R2)sebesar 0,522 mengindikasikan bahwa sebesar 52,2% variasi perilaku pembelian spontan dapat dijelaskan oleh pembayaran non-tunai dan efisiensi transaksi, sedangkan sisanya sebesar 47,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Pembelian Spontan, Efisiensi Transaksi, Pembayaran Non-Tunai, QRIS, UMKM