Pengaruh Daya Tarik Wisata, Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Aksesibilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan - Januar Berliando Sinurat; Dina Octavia (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata, kualitas pelayanan, fasilitas, dan aksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan pada objek wisata Istana Maimun Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang pernah atau sedang berkunjung ke Istana Maimun. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Sebelum dilakukan analisis, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan instrumen penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari daya tarik wisata, kualitas pelayanan, fasilitas, dan aksesibilitas, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata, kualitas pelayanan, fasilitas, dan aksesibilitas memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Istana Maimun Medan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, penyediaan fasilitas yang memadai, kemudahan aksesibilitas, serta pengembangan daya tarik wisata dapat meningkatkan tingkat kepuasan wisatawan.