Preferensi Konsumen terhadap Atribut Permen Gummy Stroberi: Pendekatan Analisis Konjoin - Arifinaya Siti Afifah; Veralianta Br Sebayang (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap konsumsi camilan sehat membuka peluang diversifikasi produk olahan stroberi, salah satunya permen gummy. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut-atribut permen gummy stroberi, pengujian dua alternatif jenis pemanis gula dan stevia. Data dikumpulkan dari 100 responden. Analisis konjoin full-profile dengan desain orthogonal array (12 stimuli) digunakan untuk mengukur nilai kegunaan (utility) dan tingkat kepentingan (importance value) dari atribut: tekstur, rasa, warna, kemasan, ukuran kemasan, jenis pemanis, tingkat kemanisan, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pemanis merupakan atribut paling dipertimbangkan konsumen (nilai kepentingan 17,93), diikuti tingkat kemanisan (14,35) dan warna (13,34). Konsumen secara konsisten memilih kombinasi atribut: tekstur kenyal, rasa manis-asam, warna merah pekat, kemasan standing pouch 100–150 gram, pemanis stevia, tingkat kemanisan 50%, dan kisaran harga Rp12.000–Rp18.000. Kombinasi atribut tersebut dapat dijadikan landasan dalam pengembangan produk permen gummy stroberi.