Pengaruh Sosial Media, Financial Influencer, dan Saving Terhadap Investment Decision Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta Medan - Ratna Astuti Ndraha; Roni Parlindungan Sipahutar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengevaluasi kontribusi paparan media sosial, panduan dari Financial Influencer, dan kebiasaan menabung dalam menentukan keputusan investasi di kalangan mahasiswa perguruan tinggi swasta di Kota Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, riset ini melibatkan 114 mahasiswa yang dijaring melalui teknik purposive sampling. Tahapan pemrosesan data mengandalkan model regresi linier berganda, pengujian parsial (uji t), pengujian serempak (uji F), serta analisis koefisien determinasi (R2). Hasil komputasi memperlihatkan bahwa aktivitas di media sosial tidak menorehkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk berinvestasi. Sebaliknya, eksistensi Financial Influencer terbukti membawa dampak positif dan signifikan, sementara perilaku menabung muncul sebagai instrumen paling dominan dengan capaian koefisien regresi tertinggi. Secara bersama-sama, ketiga komponen tersebut memiliki pengaruh kolektif yang nyata terhadap keputusan investasi. Konklusi akhirnya menegaskan bahwa budaya menabung serta kredibilitas pemberi edukasi keuangan digital memegang peran paling krusial dalam menggerakkan minat investasi mahasiswa.