Rancang Bangun Sistem Peminjaman dan Pengembalian Buku - Mifta Thania; Desy Irana Dewi Lubis (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Pengelolaan perpustakaan di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam saat ini masih dilakukan secara manual dengan pencatatan buku secara fisik. Sistem ini mengakibatkan sejumlah masalah, seperti potensi kesalahan input, hilangnya data, lambatnya proses pencarian buku, serta ketidakefisienan dalam pembuatan laporan rutin. enelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi pengelolaan peminjaman serta pengembalian buku berbasis web. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari empat langkah utama: perencanaan kebutuhan, desain pengguna, konstruksi, dan pemindahan. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka, dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Sistem dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML). Penelitian menunjukkan bahwa sistem sirkulasi berbasis web ini telah berhasil diterapkan dengan semua fitur yang berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan dalam pencatatan data, dan menyajikan laporan sirkulasi otomatis dengan akurat. Oleh karena itu, penerapan metode RAD dalam pembuatan aplikasi ini berhasil memperbaiki efektivitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan sekolah.