Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk Periode 2022-2024 - Muhammad Asrin Jazuli; Nurhasanah Dewi; Tiara Roulina Tampubolon; Grace Dealova Br Ginting; Christian Timoteus Panggabean (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Evaluasi terhadap kinerja keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2022–2024 dilakukan melalui analisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas guna memperoleh gambaran mengenai kondisi keuangan perusahaan pascarestrukturisasi.. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan tahun 2022–2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas masih berada di bawah standar industri sehingga kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek belum optimal. Rasio solvabilitas menunjukkan kondisi kurang baik karena tingkat utang masih tinggi dan ekuitas bernilai negatif. Rasio aktivitas menunjukkan pengelolaan persediaan dan aset tetap yang cukup baik, meskipun pengelolaan modal kerja dan total aset masih belum optimal. Rasio profitabilitas menunjukkan kondisi yang kurang stabil karena laba perusahaan mengalami penurunan bahkan kerugian pada tahun 2024. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan periode 2022–2024 masih belum stabil meskipun telah dilakukan restrukturisasi utang dan peningkatan efisiensi operasional.